ООО «АМК» - официальный дилер

ООО «АМК» - официальный дилер

ООО «АМК» - официальный дилер

Правила консервации и "расконсервации" техники

Несмотря на чёткие предписания по подготовке техники к зимнему хранению, не менее четверти сельхозпроизводителей в начале сезона весенних полевых работ отправляют свои машины в ремонт, а не в поля. Каковы основные ошибки при консервации прицепных и самоходных машин на зимнее хранение, на что следует обратить внимание при подготовке и какие услуги в направлении сервиса предлагает «Агро-мастер Красноярск».

О том, что заботиться о сельхозтехнике нужно не только в рабочий сезон, знают практически все аграрные работники. А рекомендации по постановке сельскохозяйственных машин и орудий на хранение в зимний период прописаны в инструкциях по их эксплуатации. Однако, несмотря на это, по наблюдениям руководителя сервиса компании «АМК», официально дилера марки Case, New Hollsnd Артема Ревенкова.

Только среди аграриев СФО около 25 % хозяйств не выполняют эти рекомендации по каким-либо причинам. И это при том, что в Сибирском Федеральном Округе, по его оценкам, культура обслуживания и обращения с сельхозтехникой достаточно высокая, так как высокая рентабельность площадей обрабатываемых угодий, соответственно, и наличие дорогих, высокопроизводительных сельхозмашин.

Наиболее ответственно к консервации техники на зиму, подходят собственники из относительно небольших сельхозкооперативов и агрофирм. Крепкие «середняки», покупающие высокотехнологичную дорогую импортную технику на свои средства и поэтому проявляющие максимальную заботу о её сохранении. В руководстве по эксплуатации прописаны все основные правила подготовки машин к зиме, но не все дочитывают инструкцию до этих пунктов».

Главное — чистота

Первым и основным правилом подготовки техники к постановке на хранение сервисные специалисты называют очистку и промывку. Однако именно этот первый пункт, зачастую и не соблюдается.

«К сожалению, нередки случаи, когда на больших предприятиях сельхозтехника просто оставлена до весны в том виде, в котором она отработала сезон». И если в случае с простыми прицепными орудиями (например, почвообрабатывающими) ещё может обойтись без относительно серьёзных последствий, то для самоходной и сложной посевной техники такое пренебрежительное отношение выливается в ощутимые проблемы». Так, оставшиеся в бункере комбайна семена (даже если их всего горстка) спровоцируют паломничество мышей. Чаще всего от такого нашествия страдает электропроводка сложных самоходных машин, и это — настоящее бедствие.

«Проросшие в неочищенном зерновом бункере посевных комплексов зерновые остатки вплоть до разрушения портят высевающие аппараты и шланги». Ещё печальнее ситуация, когда в бункере посевных агрегатов забывают до весны удобрения. Последствия бывают, плачевны: агрессивная среда большинства удобрений разъедает металл, и сеялка начинает коррозировать.

Кроме того, наличие пыли и грязи усложняет или делает невозможной ежегодную межсезонную дефектовку машин.

«Мы настоятельно рекомендуем на тщательной и обязательной промывке сельхозмашин перед постановкой на зимнее хранение с применением обезжиривающих растворов, а также прочистке воздухом узлов!»

Снять всё ценное

Среди общих рекомендаций к постановке на хранение «программой минимум» называют ослабление натяжения всех пружин, цепей и ремней на самоходной и прицепной технике. «Все приводные ремни, за исключением двигателя, необходимо ослабить во избежание их деформации! При этом, если техника стоит под крышей, цепи советуют смазать тефлоновыми смазками или прокипятить в масле. Желательно снять генератор и стартёр на самоходной технике.

Сложные приборы, электронику и полностью заряженные АКБ советуют размещать для зимнего хранения в проветриваемом прохладном помещении при температуре от 0 до -5° С. Системы точного земледелия также демонтируются и хранятся в закрытом сухом отапливаемом помещении, желательно в полиэтиленовом чехле с силикагелем. При этом демонтаж и монтаж навигационного контроллера рекомендуется производить только с помощью дилеров.

«Если машина хранится на улице, то все разъёмы, которые остались после демонтажа электроники и внешних приборов, надо защитить от проникновения влаги, с помощью водонепроницаемой пленки.

После полной очистки и демонтажа электроники делают осмотр, дефектовку машины и орудий, а также ремонтируют сломанные компоненты, заменить всё, что кажется повреждённым и потрескавшимся, проверить на отсутствие утечек.

Защитить от ржавчины

Перед постановкой на хранение необходимо определить все точки смазки и произвести обработку узлов, нанести защитные средства на оголившиеся участки металла, где сбилась краска, чтобы избежать появления ржавчины. Также мало хозяйств заботятся о защите рабочих органов почвообрабатывающих орудий (плугов, борон, культиваторов и т. д.). А между сервисная служба «АМК» рекомендует их смазывать перед долгим хранением любым составом, который создаст плёнку на поверхности и защитит от коррозии.

Понизить давление. Везде.

Давление гидравлики нужно стравливать до нуля, в противном случае возникает риск повреждения манжет, которая перестанет выполнять свои функции. Кроме того, необходимо открыть все дренажные пробки, отверстия, задвижки заглушки — всё то, что способствует естественному удалению воды.

Опрыскиватели — одни из самых сложных с точки зрения постановки на хранение сельхозмашин. Основной причиной для таких технических визитов становятся разрыв шлангов или пластиковых деталей, а также выход из строя электроники после зимнего хранения. В результате, из-за накопления осадка в арматуре система будет некорректно работать, но обычно это можно исправить интенсивной промывкой. Мы рекомендуем при постановке на хранение снимать с опрыскивателей клапаны давления и убирать их в тёплое помещение. А мембраны насосов, клапаны и уплотнители в обязательном порядке проверять и дефектовать. Менять мембраны, уплотнители на форсунках и секциях, а также другие резинотехнические изделия ближе к тёплым дням, чтобы избежать их деформации в период холодов.

Обработка резины

Вообще обработка резинотехнических изделий прописана отдельным пунктом при постановке на хранение любой техники. Для этого применяются специальные профильные составы — протекторные смазки на основе силикона, предотвращающие потерю эластичности и деформацию РТИ в результате воздействия низких температур и ультрафиолетовых лучей (если хранение техники производится на открытом воздухе). Как правило, обработке подлежат резиновые уплотнители, манжеты, соединительные шланги и трубки гидросистем, семяпроводы сеялок и др. элементы. Бережное отношение к резине, особенно дорогой, должно проявляться в хранении её в вертикальном положении на стоечных стеллажах в сухих вентилируемых помещениях с температурой от -10 до 25° С. Кроме того, через каждые 2 месяца шины советуют поворачивать по окружности, меняя точку опоры.

По нашим наблюдениям, в настоящее время правильно хранить технику в зимний период способны только около половины хозяйств. Это объясняется тем, что представители «старой школы» — бережливые и рачительные — уходят, а молодые, не имеющие опыта, не владеют подобными навыками и информацией. При этом все основные требования прописаны в руководстве по эксплуатации, но их, как правило, читать не любят.


А, теперь, когда мы ознакомили вас с правилами консервации, которые, мы надеемся вы соблюдали, расскажем о подготовке техники к сезону после хранения.

Подготовка к весенним работам после зимнего хранения существующей в хозяйстве техники, важный момент как для техники в целом, так и для её собственника. Рекомендации технических специалистов компании «АМК», будут полезны даже самым опытным механизаторам.

 Правильная постановка сельхозтехники на зимнее хранение влечет за собой ряд преимуществ дальнейшего эксплуатирования:

1.Долговечность.

2.Минимизация простоев техники во время работы.

3.Минимизация расходов на запасные части и сервиса для собственника.

 Порядок ввода в эксплуатацию сельхозтехники при снятии с зимнего хранения.

Прежде всего, визуально проверяем состояние машины (агрегата) на предмет утечек и легко воспламеняющих материалов на узлах и агрегатах с высокой температурой работы, (выхлопная труба, турбина) а так же посторонних предметов на вращающихся узлах и агрегатах (генератор, насосы, ремни) .Затем очищаем все ранее покрытые защитными, антикоррозийными или смазочными составами поверхности и элементы, не забываем шток гидроцилиндра и гибкие шланги гидро- и пневмосистем.

Удаляем герметизирующие элементы из всех закрытых на хранение отверстий. Это, прежде всего, выхлопная труба, сапуны топливного бака, картера двигателя и воздухозаборника.

Очищаем шины от защитного состава, проверяем визуально на наличие критичных повреждений. Это, например, трещины, расслоения и вздутия плечевой и бортовой зоны и пр. Протягиваем гайки, проверяем затяжку болтов крепления оси. Опускаем машину на колеса и накачиваем шины до рабочего давления.

Проверяем на наличие повреждений и при их отсутствии устанавливаем на места все снятые ремни: на генераторе, компрессоре, вентиляторе, водяной помпе и/или подтягиваем их до нормативных значений. Вручную проворачиваем механизмы, проверяя их функционирование.

Заменяем масла в картере, редукторах, дифференциалах, коробке передач и т.д. Дело в том, что в больших корпусных деталях за время простоя неизбежно образуется конденсат. Смешиваясь с водой, масла превращаются в эмульсии и теряют свои свойства. Сливаем осадок из топливных баков. Проверяем уровень рабочей жидкости в системе охлаждения ДВС, заливаем воду в бачок омывателя. Проверяем патрубки, соединения, магистрали систем на отсутствие течей.

Меняем смазку, находившуюся в непосредственном контакте с окружающей средой, в том числе на штоках цилиндров рулевого управления. Если машина хранилась на открытой площадке, меняем консистентную смазку шарниров навесного устройства, устанавливаем на место снятые ранее элементы бортовой электросистемы. Заряжаем аккумуляторы. Зачищаем клеммы, устанавливаем батареи на штатные места.

Проверяем предохранители, включаем зажигание и дожидаемся самодиагностики электросистемы. Если все в порядке, можно приступать к пробному запуску двигателя.

Важно помнить о мерах безопасности при проведении работ по расконсервации сельхозтехники в помещении: свободный доступ к аварийным выходам, наличие исправных огнетушителей, работоспособность вентиляции либо свободный поток воздуха в/из помещения.

Выполняем запуск двигателя. Если запуск не удался, ждем, пока остынет мотор стартера. Если запустить мотор не удалось, открываем руководство по эксплуатации или обращаемся к техническим специалистам. Если двигатель запустился без проблем, проверяем на слух - нет ли посторонних шумов. Даем двигателю прогреться, пока давление масла в двигателе не достигнет нормального значения. После прогрева проверяем работу рулевого управления и тормозной системы на месте. Проверяем работу сцепления и КПП (включение передач/диапазонов). Проверяем работу электрооборудования и вспомогательных систем — фары, стеклоочистители, А/С, кондиционер и т.п. Если все в порядке. Техника готова к выходу в поле.



ЛИЦЕНЗИОННЫЙ СЕРТИФИКАТ

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ СЕРТИФИКАТ

Оставить отзыв
Читать далее
Ход уборочной кампании 2020 в РФ по областям на 12.10.2020 по данным портала zerno.ru

Уборочная компания 2020

Оставить отзыв
Читать далее
КАК ХРАНИТЬ ТЕХНИКУ ЗИМОЙ?

КАК ХРАНИТЬ ТЕХНИКУ ЗИМОЙ?

Оставить отзыв
Читать далее
Видео отзывы на Case IH Patriot 3330

Видео отзывы на Case IH Patriot 3330

Оставить отзыв
Читать далее
Презентация Концепции профессионального технического сервиса 4П

Презентация Концепции технического сервиса 4П

Оставить отзыв
Читать далее
Открыт еще один новый профильный класс

Открыт еще один новый профильный класс

Оставить отзыв
Читать далее
Показы комбайна New Holland CX 6.90 в Иркутской области.

Показы комбайна в Иркутской области

Оставить отзыв
Читать далее
Всемирное семенохранилище на Шпицбергене

Всемирное семенохранилище

Оставить отзыв
Читать далее
Контрактная гарантия

Контрактная Гарантия

Оставить отзыв
Читать далее
Аргентина стала первой страной, одобрившей ГМО-пшеницу.

Аргентина одобрила ГМО-пшеницу.

Оставить отзыв
Читать далее