Аргентина стала первой страной, одобрившей ГМО-пшеницу.

 
Аргентина одобрила сорт засухоустойчивой ГМО-пшеницы HB4, разработанный биотехнологической фирмой Bioceres SA. По информации портала zerno.ru, такое заявление сделали компания и правительство, передаёт Рейтер.
 
Таким образом, Аргентина стала первой страной, одобрившей использование ГМО-пшеницу.
 
Ни одна из стран еще не дала зеленый свет импорту ГМО-продуктов, и Bioceres заявила, что начнет продавать HB4 только после того, как он будет одобрен для импорта Бразилией, крупнейшим местом назначения аргентинской пшеницы.
 
«Сегодня Аргентина возглавляет технологические преобразования на международном уровне», - сказал генеральный директор Bioceres Федерико Трукко в заявлении, опубликованном совместно с министерством науки и технологий страны.
 
«Технология HB4 обеспечивает семена, которые более устойчивы к засухе, сводит к минимуму производственные потери и обеспечивает большую предсказуемость урожайности», - говорится в заявлении министерства.
 
В то время как другие культуры, такие как кукуруза и соя, были широко генетически модифицированы для повышения урожайности или противостояния угрозам, ГМО-пшеница нигде не была одобрена для коммерческого производства из-за опасений потребителей. Пшеница в основном используется в пищу человеком.
 
«Я не буду сажать пшеницу HB4 и не рекомендую делать это кому-либо еще, пока это не будет одобрено странами-импортерами. Это кажется рискованным в том смысле, что мы можем получить урожай, который никто не хочет покупать », - сказал Франсиско Сантильян, управляющий фермами в Кордове, Санта-Фе и провинции Буэнос-Айрес.
 
В прошлом году 45% из 11,3 млн тонн пшеницы, собранной в Аргентине, было отправлено в Бразилию. Глава Бразильской ассоциации производителей пшеницы Рубенс Барбоза сообщил, что группа с интересом следит за ситуацией.
 
«Мы запросили информацию у правительства, потому что ни одна страна не разрешает импорт ГМО-пшеницы», - сказал Густаво Идигорас, глава Аргентинской торговой палаты по экспорту зерна CIARA CEC.